多元实验考核办法

考核是检查和评价教学效果的重要手段,实验室十分重视这项工作,为了对教学

效果和学生学习成绩有一个真实的评价,近年来实验室对实验课程的考试方式进行了

一系列的改革,现已建成了多元化的综合考核方式:

1、对单独设课的实验课程

目前电气信息基础实验室单独设课的实验课程主要有电路实验、模拟电子技术实验、数字电子技术实验等课程。实验平时成绩评定主要采取实验全过程的评价方法,即实验预习占20%(教师课前检查),实验操作过程占50%(教师现场记载),实验报告占30%(教师课后评阅)。每一个实验的平时成绩填入实验平时成绩表中。实验期末考试采取笔试(或口试)与实际操作相结合的办法进行。在期末考试中,笔试一小时,内容是基本测试原理、测试方法、实验结果分析等,学生从试题库中抽取;实际操作一小时,题目由学生抽签而定,并当场搭建电路、演示效果。实验成绩采用平时成绩、期末考试成绩、多做实验成绩相结合的办法进行综合评定。平时成绩包括每次实验的操作、实验报告、考勤及平时表现等(详见实验平时成绩表);期末考试成绩包括笔试成绩和实际操作成绩(详见实验期末考试成绩表);鼓励学生利用实验室开放多做课外实验或参加科技制作与设计大赛。实验成绩的具体计算办法如下:

实验成绩=平时成绩60%+期末考试成绩30%+课外实验或科技活动成绩10%

2、对非独立设课的实验课程

电气信息基础实验室非独立设课的实验课程有信号与系统实验、单片机原理及应用实验、EDA技术实验、电机与拖动实验等课程。这些课程的实验多是综合性和设计性实验,对于研究设计性实验,由老师给出设计的目标和要求,学生制订出具体的实施方案和步骤交给老师审查,审查通过后,学生自主完成实验过程,最后提交实验报告。实验报告中应包含设计方案比较、理论计算、调试与仿真结果等。非独立设课的实验课程的考核标准采用综合评定制,即实验成绩占课程总成绩的20%评分,交理论课教师,记入学生期末成绩。实验成绩采用平时成绩、期末考试成绩、多做实验成绩或参加科技制作与设计大赛相结合的办法进行综合评定。

3、对于课程设计等实践教学环节课程

对电工、电子工艺实习课程,根据实物安装的工艺水平、质量、效果等按60%评分,将工艺实习报告按30%评分,综合后独立记入学生实习成绩;对电子技术课程设计的原理电路设计正确与否,主要元器件参数计算正确与否按60%计算,将安装调试、效果理想与否按30%计算,综合后记入学生课程设计总分。

计算公式如下:

实习成绩=实际操作成绩60%+实习报告成绩30%+平时表现10%

课程设计成绩=课程设计报告60%+安装、调试结果30%+平时表现10%