电工实习教学大纲

课程编号161050

编写人王南兰、熊振国

审核人:张美英

一、学时学分

学分:3 时间:3 周

二、适用专业及开课学期

自动化专业 5学期

三、实习的地位、作用与目的

电工实习是高等学校电气类专业重要的实践性教学环节。学生在学习了有关电路的基本理论、基础知识之后,进一步学习常用电工仪表的使用方法,熟悉常用低压电器元件,掌握一般照明电路及电机控制电路的接法和原理,并在实践中学习强电电路的连接和故障排查的能力,培养学生理论联系实际的学风和工作态度,树立工程实际观点和严谨的科学作风,同时也为学习后续的专业课、技术基础课增加感性认识打下坚实的基础。

四、实习方式、具体内容及要求

电工实习的要求:

1、了解安全用电的知识,熟悉电气安全规程及触电急救措施。

2、掌握常用电工工具和电动工具的正确使用方法。

3、掌握常用的机床电器的种类、名称、规格、结构、原理及使用。

4、了解工厂低压配电柜、动力和照明进户线的接线布线的作业规范。

5、了解新老国标,掌握电气识图的方法。

6、根据电气原理图,能正确画出电器位置图和接线图。

7、学习4—5种较复杂机床的电气控制线路,并能按图布线及初步学会编写技术文件和说明书。

8、了解小型异步电动机常用故障的检查和判断,掌握其拆装清洗方法,并了解嵌线和并头接线等检修工艺。

9、初步掌握MCGS工控组态软件的用法,了解如何通过MCGS通用版工控组态软件完成工程项目。

实习方法和内容:

1、安全用电知识及电工操作规程

学习安全用电知识、触电的机理、预防及急救措施,学习用电安全操作规程。

2、常用电工工具和电动工具的使用

学习常用电工工具和电动工具的用途、安全和正确使用方法。

3、低压电器及其控制

按2-3人一组进行4-5种低压电器控制装置和安装试验。

(1)了解所使用的电器的结构、原理、以及主要参数。

(2)了解原理图、接线图、位置图的画法,能看懂原理图、接线图。

(3)按照工艺要求进行安装。

(4)安装完毕,进行试机、调试。

4、组态软件MCGS(选)

通过工程实例,让学生初步掌握MCGS工控组态软件的用法,并按照完成工程的一般过程讲述工程实例,让学生了解如何通过MCGS通用版,完成工程项目。

五、实习场所及相关设施要求

实习场所 电气信息基础实验室电工实习室。

六、成绩评定

实习指导教师根据学生学习态度、实习态度、考勤、动手能力、胆大心细程度、成品工艺美观度、准确度及互助合作精神和实习报告,综合评定实习成绩,成绩分为五个等级,即优秀、良好、中等、及格、不及格。