电子工艺实习教学大纲

审 核:朱明旱

一、学时学分

学分: 3分 时间: 3周

二、适用专业及开课学期

通信工程专业 第4学期

三、实习的地位、作用与目的

电子工艺实习是通信工程专业学生工程基础训练一次重要的实践教学环节。实际学习基本的电子工艺,掌握一般的电子工艺技能,了解电子产品的生产过程和先进的生产工艺(SMT),掌握电子技术安全常识、元器件基础知识,电子技术中的焊接、装配工艺、常用仪表的使用,印刷电路板的设计等基本的电子工艺知识和技能等。培养初步的工程设计能力和创新意识,以及严谨、塌实、科学的工作作风,提高解决实际问题的能力和素质,为今后学习和从事有关电子技术工作奠定基础。

四、实习方式、具体内容及要求

实习方式:下厂跟班参观与实验室动手制作、调测相结合;引导学生参观,培养学生的学习热情,从学生实际水平出发,在实验室动手制作一个分立元件串联稳压电源电路。

具体内容:

1、下厂跟班参观

到实习基地(现代化电子设备生产企业)下厂跟班参观7~10天,包括现代化电子设备生产企业的入厂教育、安全教育、工艺流程教育与下厂跟班参观。跟班参观期间,要求全体学生把自己看作是现代化电子设备生产企业的一名正式员工,体会现代化生产的纪律约束,严格遵守现代化生产企业的各种规章制度,按时上下班、多看多问,认真做好参观记录,

2、实验室动手制作

实验室动手制作的内容确定为:2人一组动手制作一个分立元件串联稳压电源电路。包括分立元件串联稳压电源的电路分析、对所使用元器件的认识、印刷电路板的手工设计制作、印刷电路板的打孔、元器件焊接、装配、整体电路调试与常见故障的检测和排除。

3、实习的要求:

①了解电子产品制作的基本工艺,熟悉电子产品组装的工艺流程、常用工具与安装、焊接工艺,认真写好参观、实习日记,实习结束时上交。

②初步掌握电子线路读图、绘图及编制工艺文件的能力,熟悉电子产品的技术文件。

③熟悉手工制作印刷电路板的方法,能绘制和制作串联稳压电源电路的印刷电路板。

④掌握手工锡焊的基本方法和技巧,独立完成分立元件串联稳压电源电路的装配、焊接和调试,学会常见故障的检测分析和排除方法。

⑤会查阅电子元器件手册,能正确识别、选用电子元器件的材料和规格,了解其主要性能参数和一般检测方法。

⑥注意安全、学会安全操作要领、培养严谨的科学态度和良好的工作作风。

⑦实习结束时,撰写实习报告,对实习全过程认真地进行回顾与总结。

五、实习场所及相关设施要求

实习场所:电气信息基础实验室所属电子工艺实习室。

相关设施要求:PCB板的设计与制作所需的设备、材料与工具由电气信息基础实验室

六、成绩评定

实习指导教师根据学生的考勤、实习态度、实习纪律、工艺水平、动手能力、实习日记和实习报告,综合评定学生的实习成绩。成绩评定分为:优秀、良好、中等、及格和不及格五个等级。