《电机及拖动基础》实验教学大纲

:杨斌文

一、学时学分

课程总学分:4 课程总学时:72 实验学时:22

二、适用专业与开课学期

自动化专业 4学期

三、实验的地位、作用和目的

本课程的实验是学习电机与拖动的一个重要环节。通过实验让学生对直流电机与交流电机的结构有进一步的了解,对直流电机与交流电机的工作原理,单相、三相变压器的工作原理及特殊电机的工作原理有更加深刻的理解,以提高学生实际动手能力,为学习后续课程和从事实践技术工作奠定基础。

四、实验原理及课程简介

电机与拖动基础是自动化专业的一门重要的专业基础课,讲述直流电机、交流电机的结构,直流电机、交流电机的工作原理,单相、三相变压器的工作原理,特殊电机的工作原理等。

五、实验仪器设备、主要技术指标及配置要求

主要技术指标

(或型号规格)

配套数

三相绕线式异步电动机

直流电动机

Z2-31

交、直流电表

T19-V、A

光电转速表

DT-2234

三相教学变压器

JB-3A

六、实验基本要求

学生在实验前应复习相关专业基础知识课并做好实验预习,了解实验内容和实验步骤。实验时先由指导教师讲述实验内容并演示一遍,学生在教师指导下再自己操作,实验完毕由教师验收后方可离开,并写好实验报告。

七、实验教材与实验指导书

实验指导书:《电机与拖动实验指导书》(自编)

八、成绩考核与评定

实验指导教师根据学生的实验态度、实验技能、实验报告情况综合评定实验成绩,实验课成绩占本课程总成绩的比例按规定执行。

九、实验项目开设情况

实验名称

实验要求

实验时数

实验类型

每组人数

在实验室

电拖实验各种电气仪表的使用及相关物理量的测量

电拖实验相关要求及安全操作规程的介绍;电机直流电阻与转速的测量及功率表的接线和使用

电气

信息基础

并励直流电动机的工作特性和调速特性的测量

学习用实验方法求并励直流电动机的工作特性,了解并励直流电动机的调速方法

并励直流电动机的机械特性

掌握并励直流电动机机械特性的测定方法

三相变压器的极性和联结组

掌握用实验方法测定三相变压器的极性;掌握用实验方法测定三相变压器的联接组

验证

三相异步电动机的空载、短路与工作特性测试

掌握三相异步电动机的空载、短路(堵转)实验的方法;掌握三相异步电动机的工作特性的测取与计算

三相异步电动机的起动与调速

掌握三相异步电动机的起动与调速方法

三相绕线式异步电动机的机械特性

掌握三相绕线式异步电动机机械特性的测量方法

直流电动机的认识

了解电机实验的基本要求与安全操作规程;掌握并励直流电动机和直流发电机的接线与操作方法

直流发电机

掌握用实验方法测定直流发电机的空载特性及直流发电机他励和并励时的外特性;掌握直流发电机自励条件,并观察其自励过程

验证

单相变压器的空载、短路与负载特性

通过空载、短路和负载特性实验,掌握单相变压器的参数及工作特性测定方法

验证

三相变压器的空载、短路与负载特性

通过空载和短路实验,测定三相变压器的变比与参数;通过负载实验,测定三相变压器的运行特性

三相同步电动机

掌握三相同步电动机的异步起动方法;掌握三相同步电动机的V形曲线和工作特性的测定方法

直流电机失(励)磁保护电路的设计

必做

十、综合性、设计性、研究创新性实验简介

实验六 三相异步电动机的起动与调速 (综合性)

(一)实验目的

掌握三相异步电动机的起动与调速方法。

(二)实验基本要求

利用相关的电气仪表按照实验的要求接线,并采用串自耦变压器、转子串电阻等方法去验证各种起动方式及调速性能的特点与优缺点。

(三)基本实验条件

三相异步电动机;起动变阻箱;交、直流电压表;交、直流电流表;手持式离心式转速表;手持式数字转速表;负载灯箱;直流电源;调压器、连接导线若干;实验工作台。

实验十三 直流电机失(励)磁保护电路的设计 (设计性)

(一)实验目的

本实验是为了防止直流电机运行时出现失磁或因励磁回路接触不良产生飞车事故,从而保证人身及设备的安全。

(二)实验基本要求

根据直流电机运行不能出现失磁的情况,通过对电流继电器、二极管的正确选择,及电枢电源代替励磁电源的原理,利用相关的电气仪表及元器件设计一个当直流电机运行时即使出现失磁情况也不会产生飞车现象,而能够继续正常工作的线路。

(三)基本实验条件

直流电动机-直流发电机组;转速表;二极管;电流继电器;滑线变阻器;电气仪表;导线若干;实验工作台。