师资队伍的组成

实验中心实行主任负责制,设主任一人(王南兰高级实验师),责任教授一人(李晓峰教授),全面负责实验室的建设与教学改革工作。

实验教学队伍由专、兼职教师模式逐步转化为实验团队模式。按照“一四三”实验教学体系,对应四个教学平台,构成了四个教学团队。实验教师团队人员由与实验课相对应的理论课教师、高水平教师(如教授)、实验教师、实验技术人员组成,实行聘任制,骨干稳定,少数教师实行动态流动,即在中心工作2年后分流到教学和科研单位,新进教师再进入中心补充,保持动态平衡。

1、实验中心主任简介

姓 名: 王南兰

性 别: 女

职称职务: 高级实验师

学科专业: 控制工程

研究方向: 智能控制与故障诊断

联系方式:nlwang@163.com

l 学习工作简历:

2002年加入中国共产党,1995年湖南大学电气工程系毕业后一直在湖南文理学院电气系任教,2005年获得湖南大学硕士学位,2006年8月晋升为高级实验师。曾任湖南文理学院电气信息专业实验室主任,现任湖南文理学院电气信息基础省级示范建设实验室主任。

l 教学、教研情况

从事高等教育12年,先后担任了《微机原理及应用》、《系统辨识》、《控制系统数字仿真》、《工厂供电》、《工厂电气设备》、《微机原理及应用实验》、《控制系统数字仿真实验》、《系统辨识实验》、《微机原理及应用课程设计》、毕业设计等多门主要专业、专业基础基础课及实践教学任务。在教学工作中,从严治教,注重深入浅出的引导学生,深受学生和同行教师的好评。王南兰老师积极投身于教学研究与改革,目前正在主持院级教改课题“电气类专业课实验教学改革研究”,还参与了湖南文理学院重点教改项目“自动化专业教材建设研究与实践”和湖南文理学院一般教改项目“《电路分析》双语教学研究与实践”等多项教研教改项目。王南兰老师参与了湖南大学出版社组织的电气信息类规划教材《微机原理与接口技术》的编写工作,目前该教材已在我院连续使用3年,效果良好。

l 科研情况:

近三年来,主持并完成湖南省教育厅科研项目“人工智能专家系统在变压器故障诊断中的应用研究”,撰写的论文《油中溶解气体分析的变压器故障诊断新方法》被美国EI收录,《Matlab/NNTool在神经网络系统仿真中的应用》获得湖南省第11届自然科学三等优秀学术论文及湖南省电机工程学会第五届优秀学术论文三等奖,《基于遗传小波网络的电动机故障诊断》一文获得常德市第9届自然科学二等优秀学术论文,《基于多值编码混合遗传算法的变压器故障诊断》一文获得常德市第9届自然科学二等优秀学术论文。还主持了湖南文理学院科研项目“电力变压器的故障检测与运行保护”,现正在主持的项目有院级科研课题“电力变压器故障诊断的人工智能方法的研究”并参与了多项科研项目。已在《高电压技术》、《电气应用》、《煤矿机械》、《计算机仿真》等国家级、省级学术刊物上发表19篇论文。

先后获得湖南文理学院嘉奖、湖南文理学院十佳青年教师称号、芙蓉百岗明星称号、工会活动积极分子、优秀班主任等荣誉。

2、责任教授简介

姓 名: 李晓峰

性 别: 男

职称职务: 教 授

学科专业: 控制工程

研究方向: 检测技术与自动化装置

联系方式:lxfyb@21cn.com

l 学习工作简历:

李晓峰,男,1957.12出生,本科毕业于中国纺织大学纺织工程专业、研究生毕业于湖南大学控制工程专业获控制工程硕士学位,2002年晋升教授。现任湖南文理学院电气工程系主任,院级重点建设学科“控制科学与工程”学科负责人、湖南省重点建设学科“机械设计及理论”学科组主要成员、湖南文理学院学术委员会委员、湖南文理学院学位委员会委员、湖南省纺织工程学会理事、“机电产品开发与创新”期刊编委、“纺织科技进展”期刊编委、ASME会员、中国纺织工程学会高级会员、中国电机工程学会会员、湖南省自然科学基金项目评审专家。

l 教学、教研情况:

李晓峰老师忠诚党的教育事业,热爱教学工作,从事高等教育24年先后担任了《电工电子技术》、《可编程序控制器原理及应用》、《电路分析》、《现代电气控制技术》、《计算机基础》、《纺织仪器学》、《纺织(服装)材料学》等课程教学及实践教学任务。在教学工作中,从严治教,注重深入浅出的引导学生,深受学生和同行教师的好评。李晓峰老师积极投身于教学研究与改革,目前正作为主要成员参与院级重点教改课题“创意实验室的建设与学生创新能力培养的研究与实践”,主持的教研教改项目“自动化专业实践能力培养模式的研究”于2004年获湖南文理学院教学成果二等奖。做为主要成员参与的国家教委教改课题“五大环节产学合作教育模式的研究”于1997年获得湖南省优秀教学成果二等奖。

l 科研情况:

李晓峰老师研究方向明确,研究成果突出。近年来,主持并完成了湖南省自然科学基金项目“灰色优化建模的机理与方法研究及在实验数据处理中的应用”、教育部重点科研项目“基于泛灰数学的机器人机构误差分析理论与数据处理方法的研究”,另外主持并参与多项院级以上科研项目。撰写的论文《纺织纤维的交流导电浴盆效应及应用》被评为湖南省自然科学优秀论文二等奖,论文《棉纤维水分检测方法的研究》获湖南省自然科学优秀论文三等奖。已在《纺织学报》、《数学的实践与认识》、《应用科学学报》、《计算机系统应用》等国家级、省级学术刊物上发表论文38篇。申请发明专利1项(已公示),获实用新型专利1项。

李晓峰老师由于工作突出,先后获得湖南文理学院嘉奖、湖南文理学院最受学生欢迎的教师称号等荣誉。

3 教学团队

教师团队负责人